Lotlab Wiki

LCD2USB使用说明
教程

# LCD2USB 使用说明

# 硬件

  • 显示屏左右两个 USB 口可用于供电及传输数据的,两个 USB 口功能完全相同,可以随意使用。
  • 背面的右上角有一个电位器,可用于调节液晶屏的对比度。
  • 背面的右下角有三个按钮,用于时钟模式下的调节。
  • 显示屏和底板之间有一个按钮,按住这个按钮并连接电脑可更新固件。

# LCD2USB 模式

LCD2USB 可以连接电脑作为状态显示器使用。

# 安装驱动

连上电脑后,电脑会提示发现了一个新设备 “LCD2USB Interface”。下载zadig并打开,点击 “Options”,勾上“List All Devices” 选项,然后在下面的下拉框中选择设备 “LCD2USB Interface”。将 Driver 右边的框由“WinUSB” 改为“libusb-win32”,点击“Replace Driver”,驱动即安装完成。

# 使用 AIDA64 作为显示控制器

AIDA64 是一款系统信息查看工具,它支持将系统信息输出至 LCD2USB 设备。如果你不想使用 AIDA64,可以看下面的章节。

打开 AIDA64,选择 “文件 - 设置”,在左边展开 “硬件监视工具”,选择 "LCD"。在右边的面板中点击 “LCD2USB”,勾上 “启用 LCD2USB LCD 支持”,将 LCD 类型改为 16x2。接着,你可以在左边的 "LCD 选项" 中更改你要显示的内容。

# 使用 LCD Smartie 作为显示控制器

LCD Smartie 是一个专门用于 LCD 显示的工具。你可以下载官方版本亦或者是去下载汉化版本。下载完成后解压,检查 "displays" 文件夹里面是否含有 "lcd2usb.dll"。如果没有,请下载LCD2USB.dll并放入 displays 文件夹。

运行 LCDSmartie,点击左下角的 Setup,在 “Display Settings” 里面点击 “Plugins”,将“Display Plugin” 改为 “LCD2USB.dll”(或“lcd2usbv0.dll”);然后选择“Screen”,将“LCD Size” 改为“16x2”。点击 OK 后关闭软件再重新打开,即可看到屏幕上正常显示了。

# 时钟模式

若不使用 LCD2USB 的软件控制,则默认时钟模式。

# 时间显示页面

  • 按下任意按键可以在屏幕背光熄灭时点亮屏幕背光。
  • 短按 P 键则可以强制刷新温度测量值。
  • 长按 P 键进入可以进入设置菜单。

# 菜单页面

进入菜单后可以使用 +- 键选择子菜单,短按 P 键进入子菜单,长按 P 键退出菜单。

进入子菜单后使用 +- 键调整当前光标指示的数值,短按 P 键确认并移动光标,长按 P 键不保存并退出子菜单。

  • Date:调整日期
  • Time:调整时间
  • Temp. Offset:调整温度偏移,用于校正温度计。长按 P 键可以重置校正值。
  • Light Level:调整背光亮度。
  • Light Auto Off:调整背光自动关闭的时段。背光在这个时间段内会在 5 秒后自动关闭。

# 更新固件

下载固件文件与固件更新工具,打开固件更新工具,选择 “8 位 CH55X 系列”,芯片型号选择“CH552”,用户程序文件选择刚刚下载好的固件文件。将 LCD2USB 从电脑断开,按住液晶屏后方的按钮并将 LCD2USB 连上电脑,然后松开按钮。这时,USB 设备列表会出现一个设备,点击“下载” 即可。

更新完成后若 LCD2USB 没有恢复正常工作,可以将 LCD2USB 从电脑上断开并重新连接。

# 故障排除

  • 字体暗淡或者字体背景太深,对比度不正确:

    使用螺丝刀调整 LCD2USB 背部右上角的电位器,使对比度正确。

  • 断开电源后时间无法正常保存:

    将屏幕模块与控制模块(底板)小心的分开,更换底板上的后备电池。

此页面最后更新于: 2019-10-04 03:52:09